◐ 공업경영 - 작업관리/공정분석 ◑
▶ 공정분석
작업 대상물이 순차적으로 가공되어서 제품이 완성되기까지의 작업 경로 전체를 처
리되는 순서에 따라 가공, 운반, 검사, 정체, 저장 등의 분석단위로 분류하고, 각 공정
의 조건과 함께 분석하는 현상 분석 기법
1. 공정분석의 목적
(1) 개개의 작업을 전체와의 관련에 의해 파악하고 개선
(2) 작업 또는 공정 상호간의 관계를 개선
(3) 재료 또는 개개의 공정이 다음 제품에 미치는 영향을 밝힌다.
(4) 생산관리의 기초를 작성
(5) 생산계획 및 레이아웃 등의 기초자료를 확보
2. 공정분석도와 기호
(1) o 작업(가공, 조작)(operation)
어떤 대상물의 물리적 또는 화학적 성질이 의도적으로 변화될 때, 조립되거나 분
해될 때, 다른 작업이나 운반, 검사, 저장을 위해 정리나 준비할 때 발생한다. 또한
정보의 접수나 계획 및 계산하는 경우도 동일하다.
(2) → 운반(transportation)
어떤 대상물이 한 장소에서 다른 장소로 이동될 때 발생한다. 단, 이동이 작업의
일부로써 그 작업역 가운데서 작업이나 검사하는 동안에 이루어지는 경우는 포함
되지 않는다.
(3) ㅁ 검사(inspection)
어떤 대상을 기준과의 차이를 조사할 때 또는 대상이 갖고 있는 여러 특성의 어떤
질이나 양을 확인할 때 발생한다.(작업의 특별한 경우)
(4) D 지연(정체)(delay)
대상물이 다음 예정되고 있는 단계로 즉시 이동되지 않는 상황에 머무르고 있을
때 발생한다. 그러나 그 대상물이 물리적 또는 화확적 성질의 변화를 의도하고 있
는 경우는 포함되지 않는다.
(5)▽ 저장(보관)(storage)
어떤 대상물이 정식 허가없이 움직일 수 없게 보관될 대 발생한다.
3. 작업분석의 목적
작업자의 동작에서 파악되는 문제점을 세밀히 분석하고 개선하는 수법
4. 작업분석의 순서
(1) 문제점의 명확화
(2) 작업방법을 해석하여 사실을 포착
(3) 개선을 하기 위한 원칙을 적용하여 개선안 도출
(4) 개선안의 선정과 실시
(5) Follow-up
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